Por que a maioria das frutas não maduras é verde?
Porque estão cheias de clorofila, o pigmento verde que produz a fotossíntese.
Isso mesmo: a fruta, quando pequena, também faz fotossíntese, ou seja, na presença da luz solar, ela retira gás carbônico do ar e libera oxigênio. Dessa forma, consegue energia para si e para a planta. Normalmente, os pigmentos da cor própria da fruta já estão lá, antes de ela amadurecer. Só que a clorofila, por ser mais forte, esconde.
Á
medida que a fruta cresce e amadurece, a clorofila se degrada e a cor
que estava por baixo aparece. “No caso de algumas frutas, como a
jaboticaba, a clorofila não desaparece”, explica o botânico Gilberto
Kerbauy, da Universidade de São Paulo. Sua cor escura é uma combinação
do verde com o vermelho.
1 Luiz Iria/Marcelo Hardt
2 Luigi Mamprim
3 Sipa Press
4 Sergio DuttiSuper /Dezembro 1997
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